さばのおろし煮
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- さば切り身 2切れ
- ブロッコリー(小房に分けたもの) 4個
- 塩 少々
- 大根(すりおろす) 140g
A
- しょうゆ 大さじ1・1/3
- 砂糖・みりん 各小さじ2
作り方
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さばは熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
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ブロッコリーは塩を加えた湯でサッとゆでておく。
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鍋にA・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)を加える。再び煮立ったら落とし蓋をして弱火で約6分煮る。
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水気をしぼらずにそのまま大根おろしを加えて約2分煮る。
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器に盛り、(2)を添える。
ワンポイント
大根おろしの水分も一緒に煮ることで味に深みが出ます。