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さばのおろし煮

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
225kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さば切り身 2切れ
  • ブロッコリー(小房に分けたもの) 4個
  • 少々
  • 大根(すりおろす) 140g

A

  • しょうゆ 大さじ1・1/3
  • 砂糖・みりん 各小さじ2

作り方

  1. さばは熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気を拭く。

  2. ブロッコリーは塩を加えた湯でサッとゆでておく。

  3. 鍋にA・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)を加える。再び煮立ったら落とし蓋をして弱火で約6分煮る。

  4. 水気をしぼらずにそのまま大根おろしを加えて約2分煮る。

  5. 器に盛り、(2)を添える。

ワンポイント

大根おろしの水分も一緒に煮ることで味に深みが出ます。