ほうれん草の茶碗蒸し
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 72kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(2人分)
- ほうれん草(約3cm長さ) 100g
- 卵 1個
- 三つ葉(約3cm長さ) 10g
- 黄ゆずの皮(飾り切り) 4g
A
- カツオ・昆布だし汁 1/2カップ
- うすくちしょうゆ・みりん 各10g
B
- むきエビ 14g
- ゆでぎんなん 2個
作り方
-
ほうれん草・Aをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまでしっかり攪拌する。
-
卵を溶きほぐして濾し、(1)と混ぜ合わせる。
-
耐熱容器にBを入れて(2)を注ぎ、三つ葉をのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分半、様子を見ながら加熱する。
-
仕上げにゆずの皮をのせる。
ワンポイント
電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しです。