店舗総合TOP 生活旬祭 ほうれん草の茶碗蒸し

ほうれん草の茶碗蒸し

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
72kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ほうれん草(約3cm長さ) 100g
  • 1個
  • 三つ葉(約3cm長さ) 10g
  • 黄ゆずの皮(飾り切り) 4g

A

  • カツオ・昆布だし汁 1/2カップ
  • うすくちしょうゆ・みりん 各10g

B

  • むきエビ 14g
  • ゆでぎんなん 2個

作り方

  1. ほうれん草・Aをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまでしっかり攪拌する。

  2. 卵を溶きほぐして濾し、(1)と混ぜ合わせる。

  3. 耐熱容器にBを入れて(2)を注ぎ、三つ葉をのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分半、様子を見ながら加熱する。

  4. 仕上げにゆずの皮をのせる。

ワンポイント

電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しです。