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レンジでしみしみブリ大根

味を染み込みやすく工夫した時短レシピ

調理時間
12
カロリー
268kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 大根(約1cm幅いちょう切り) 150g
  • ブリ切り身(約3cm幅) 2切れ
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 貝割れ大根(根元を切る) 適量

A

  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1・1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/4

作り方

  1. 大根はフリーザーバッグに入れてあらかじめ冷凍しておく。
  2. ブリは塩を振って水気を拭き、片栗粉をまぶす。
  3. 耐熱容器に(2)・凍ったままの(1)を入れ、A・水大さじ5を混ぜ合わせてかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約7分加熱する。
  4. ブリの身を崩さないように混ぜ合わせてたれを絡め、器に盛って貝割れ大根を添える。

ワンポイント

大根は冷凍すると繊維が壊れ、短時間で味が染み込みやすくなります。

コメント

調理時間は冷凍時間を除きます。