レンジでしみしみブリ大根
味を染み込みやすく工夫した時短レシピ
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 268kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- 大根(約1cm幅いちょう切り) 150g
- ブリ切り身(約3cm幅) 2切れ
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 貝割れ大根(根元を切る) 適量
A
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/4
作り方
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大根はフリーザーバッグに入れてあらかじめ冷凍しておく。
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ブリは塩を振って水気を拭き、片栗粉をまぶす。
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耐熱容器に(2)・凍ったままの(1)を入れ、A・水大さじ5を混ぜ合わせてかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約7分加熱する。
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ブリの身を崩さないように混ぜ合わせてたれを絡め、器に盛って貝割れ大根を添える。
ワンポイント
大根は冷凍すると繊維が壊れ、短時間で味が染み込みやすくなります。
コメント
調理時間は冷凍時間を除きます。