かぼちゃとがんもどきの煮物
冬至におすすめの煮物レシピ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 253kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- かぼちゃ 200g
- がんもどき 120g
A
- だし汁 1カップ
- 砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
かぼちゃは食べやすい大きさに切って面とりをする。
-
がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
-
鍋に(1)・(2)・Aを入れて落とし蓋をし、鍋蓋をずらしてのせ、中火にかける。かぼちゃがやわらかくなるまで約10分煮たら器に盛る。
ワンポイント
がんもどきの代わりに厚揚げなどでもおいしくできます。