店舗総合TOP 生活旬祭 かぼちゃとがんもどきの煮物

かぼちゃとがんもどきの煮物

冬至におすすめの煮物レシピ

調理時間
20
カロリー
253kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かぼちゃ 200g
  • がんもどき 120g

A

  • だし汁 1カップ
  • 砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切って面とりをする。
  2. がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
  3. 鍋に(1)・(2)・Aを入れて落とし蓋をし、鍋蓋をずらしてのせ、中火にかける。かぼちゃがやわらかくなるまで約10分煮たら器に盛る。

ワンポイント

がんもどきの代わりに厚揚げなどでもおいしくできます。