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塩ぶり・焼きがきのあっさり雑煮

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調理時間
30
カロリー
345kcal
塩分
3.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ぶり切り身(塩小さじ1をふり15分置いて、湯通しする) (小)2切れ
  • かき(塩と片栗粉をまぶし、やさしくもみ洗いして汚れを流し、水分をふく) 4個
  • ゆず皮(千切り) 適量
  • 塩、片栗粉、ごま油 適量

A

  • ほうれん草(塩茹でして水分をしぼり、4cm長さに切る) 1株
  • かまぼこ〈7mm厚さに切ったもの〉 2枚
  • にんじん〈7mm厚さの花形に切ったもの〉(ラップに包み、電子レンジ500Wで1分半加熱) 2枚
  • 餅(焼いておく) 2個

B

  • 3カップ
  • 白だし 大さじ4

作り方

  1. フライパンにかきを並べ、焦げないように弱火で水分を飛ばし、ごま油を加えて表面がカリッとするまで焼く。
  2. 器にAを盛り込んでおく。
  3. 鍋にBを沸かし、ぶりを加えてアクを取りながらひと煮立ちさせたら、(2)にぶり、(1)をのせ、だし汁を注いでゆず皮を散らす。

コメント

カロリー・塩分は汁を含みます。