店舗総合TOP 生活旬祭 かにしゃぶ 3種のつけだれ(みかん味噌マヨ・春菊ごま・おろしレモン)

かにしゃぶ 3種のつけだれ(みかん味噌マヨ・春菊ごま・おろしレモン)

生活旬祭おすすめレシピ

調理時間
30
カロリー
265kcal
塩分
3.4g

※カロリー・塩分は全量(かにのみ)です。

材料

(2人分)

  • ずわい棒ポーション〈加熱調理用〉 12本(約420g)
  • 好みの鍋野菜〈白菜、水菜、しいたけなど〉(食べやすく切る) 適量
  • 出汁用昆布 1枚

みかん味噌マヨだれ

  • みかん果汁 大さじ2
  • マヨネーズ、合わせ味噌 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みかんの皮(千切り) 適量

春菊ごまだれ

  • 春菊(みじん切り) 1/4袋
  • すりごま〈白〉 大さじ1
  • オリーブ油 50cc
  • おろしにんにく〈市販品チューブ〉 2cm
  • ひとつまみ

おろしレモンだれ

  • 丸ごと冷凍レモン〈国産〉(すりおろす)※冷凍すると香りがたち、すりおろして皮も果汁も無駄なく使える。 大さじ1
  • おろし大根、ポン酢 各大さじ2

作り方

  1. 3種のつけだれの材料をそれぞれ合わせておく。鍋に分量外の水と昆布を入れて30分ほど置き、弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 最初にかにをしゃぶしゃぶしながら、好みのつけだれでいただき、その後野菜に火を通していただく。

〈かにしゃぶ〉カロリー:265kcal 塩分相当量:3.4g(全量 かにのみ)
〈みかん味噌マヨだれ〉カロリー:278kcal 塩分相当量:4.6g (全量)
〈春菊ごまだれ〉カロリー:465kcal 塩分相当量:1.6g (全量)
〈おろしレモンだれ〉カロリー:27kcal 塩分相当量:2.8g (全量)

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