かにしゃぶ 3種のつけだれ(みかん味噌マヨ・春菊ごま・おろしレモン)
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 265kcal
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塩分
- 3.4g
※カロリー・塩分は全量(かにのみ)です。
材料
(2人分)
- ずわい棒ポーション〈加熱調理用〉 12本(約420g)
- 好みの鍋野菜〈白菜、水菜、しいたけなど〉(食べやすく切る) 適量
- 出汁用昆布 1枚
みかん味噌マヨだれ
- みかん果汁 大さじ2
- マヨネーズ、合わせ味噌 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- みかんの皮(千切り) 適量
春菊ごまだれ
- 春菊(みじん切り) 1/4袋
- すりごま〈白〉 大さじ1
- オリーブ油 50cc
- おろしにんにく〈市販品チューブ〉 2cm
- 塩 ひとつまみ
おろしレモンだれ
- 丸ごと冷凍レモン〈国産〉(すりおろす)※冷凍すると香りがたち、すりおろして皮も果汁も無駄なく使える。 大さじ1
- おろし大根、ポン酢 各大さじ2
作り方
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3種のつけだれの材料をそれぞれ合わせておく。鍋に分量外の水と昆布を入れて30分ほど置き、弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
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最初にかにをしゃぶしゃぶしながら、好みのつけだれでいただき、その後野菜に火を通していただく。
〈かにしゃぶ〉カロリー:265kcal 塩分相当量:3.4g(全量 かにのみ)
〈みかん味噌マヨだれ〉カロリー:278kcal 塩分相当量:4.6g (全量)
〈春菊ごまだれ〉カロリー:465kcal 塩分相当量:1.6g (全量)
〈おろしレモンだれ〉カロリー:27kcal 塩分相当量:2.8g (全量)
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