店舗総合TOP 生活旬祭 ふぐと小松菜の昆布蒸し

ふぐと小松菜の昆布蒸し

電子レンジを使って旬の味を蒸し物で

調理時間
15
カロリー
153kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 白さばふぐ〈ぶつ切り〉〈とらふぐ可〉 1パック
  • とろろ昆布 8g
  • 大さじ3

A

  • 小松菜(根元を落とし4cm長さに切る) 2株
  • しめじ(石突きを取り、食べやすくほぐす) 1/2パック

B

  • ぎんなん〈市販のむき実可〉(殻にヒビを入れて茶封筒に入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、殻と薄皮をむく) 4個
  • ゆずの輪切り(いちょう切りにする) 2枚

作り方

  1. 耐熱容器全体にA、とろろ昆布の半量、ふぐを順に広げるように並べ、彩りを考えながらB、残りのとろろ昆布をのせて、酒を回しかける。
  2. (1)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱する。