牡蠣ときのこのホイル焼き
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 65kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- しめじ(小房に分ける) 1/2株
- まいたけ(小房に分ける) 1/2株
- 牡蠣むき身 8個
- 人参(いちょう切り) 1/6本
- 長ねぎ(斜め切り) 1/6本
- レモン(くし形切り) 1/4玉
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
作り方
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ホイルを広げてしめじ・まいたけ・牡蠣・人参・長ねぎを順に重ね入れる。
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ホイルを船形に折り、Aを振って包む。
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フライパンに(2)を入れて高さ1cm程度の水を張り、蓋をして中火にかけたら15~20分ほど蒸し焼きにする。
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器に盛り、レモンを添える。
ワンポイント
蒸し上がると具材から水分が出るので、味が薄いようならお好みでしょうゆを足してください。