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牡蠣ときのこのホイル焼き

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
65kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • しめじ(小房に分ける) 1/2株
  • まいたけ(小房に分ける) 1/2株
  • 牡蠣むき身 8個
  • 人参(いちょう切り) 1/6本
  • 長ねぎ(斜め切り) 1/6本
  • レモン(くし形切り) 1/4玉

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. ホイルを広げてしめじ・まいたけ・牡蠣・人参・長ねぎを順に重ね入れる。
  2. ホイルを船形に折り、Aを振って包む。
  3. フライパンに(2)を入れて高さ1cm程度の水を張り、蓋をして中火にかけたら15~20分ほど蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、レモンを添える。

ワンポイント

蒸し上がると具材から水分が出るので、味が薄いようならお好みでしょうゆを足してください。