たっぷりごぼうとれんこんのつみれ鍋
旬のごぼうをおいしく食べる鍋メニュー
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 333kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(2人分)
A
- 鶏ひき肉 200g
- れんこん(粗みじん切り) 100g
- 塩・こしょう 各適量
B
- だし汁 4カップ
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
C
- ごぼう(ささがき) 1本
- まいたけ(小房に分ける) 1/2株
- 水菜(ざく切り) 1/4束
- 人参(型抜き) 1/4本
作り方
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Aはボウルに合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)を一口大に丸めて落とし入れる。
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つみれが浮かんできたらCを加え、火が通ったものからとり分けていただく。
ワンポイント
まいたけ・水菜はしめじ・春菊などお好みの具材でもおいしく召し上がれます。