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たっぷりごぼうとれんこんのつみれ鍋

旬のごぼうをおいしく食べる鍋メニュー

調理時間
20
カロリー
333kcal
塩分
3.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

A

  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん(粗みじん切り) 100g
  • 塩・こしょう 各適量

B

  • だし汁 4カップ
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2

C

  • ごぼう(ささがき) 1本
  • まいたけ(小房に分ける) 1/2株
  • 水菜(ざく切り) 1/4束
  • 人参(型抜き) 1/4本

作り方

  1. Aはボウルに合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)を一口大に丸めて落とし入れる。
  3. つみれが浮かんできたらCを加え、火が通ったものからとり分けていただく。

ワンポイント

まいたけ・水菜はしめじ・春菊などお好みの具材でもおいしく召し上がれます。