ほうじ茶チーズケーキ
ほうじ茶の香りで和テイストデザートに
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 414kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(直径18cmの丸型1台分)
- ほうじ茶葉 15g
- 生クリーム 1カップ
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- グラニュー糖 100g
- サワークリーム 180g
- 溶き卵 2個分
- 米粉 大さじ1
- インスタントほうじ茶(粉末) 適宜
A
- 生クリーム 1/2カップ
- 黒みつ 大さじ1
作り方
-
鍋にほうじ茶葉・生クリームを入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。そのまま冷ましてザルで濾す。
-
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムべらで混ぜ、なじんだらサワークリームを加えて混ぜ合わせる。
-
溶き卵を2~3回に分けて加え、泡立て器でその都度よく混ぜる。更に(1)を2~3回に分けて加え、その都度混ぜたら米粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
クッキングシートを敷いた型に(3)を流し入れて天板にのせ、天板の高さ半分程度まで湯を注ぐ。180度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
-
とり出して型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
-
ボウルにAを入れ、8分立てに泡立てる。
-
(5)を型から外して食べやすい大きさに切り分け、器に盛って(6)を添え、お好みでインスタントほうじ茶を振る。
ワンポイント
湯煎焼きにするので底のとれない型を使いましょう。
コメント
調理時間は冷却時間を除きます。