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ほうじ茶チーズケーキ

ほうじ茶の香りで和テイストデザートに

調理時間
60
カロリー
414kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は(1/8量)です。

材料

(直径18cmの丸型1台分)

  • ほうじ茶葉 15g
  • 生クリーム 1カップ
  • クリームチーズ(室温に戻す) 200g
  • グラニュー糖 100g
  • サワークリーム 180g
  • 溶き卵 2個分
  • 米粉 大さじ1
  • インスタントほうじ茶(粉末) 適宜

A

  • 生クリーム 1/2カップ
  • 黒みつ 大さじ1

作り方

  1. 鍋にほうじ茶葉・生クリームを入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。そのまま冷ましてザルで濾す。
  2. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムべらで混ぜ、なじんだらサワークリームを加えて混ぜ合わせる。
  3. 溶き卵を2~3回に分けて加え、泡立て器でその都度よく混ぜる。更に(1)を2~3回に分けて加え、その都度混ぜたら米粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを敷いた型に(3)を流し入れて天板にのせ、天板の高さ半分程度まで湯を注ぐ。180度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  5. とり出して型に入れたまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  6. ボウルにAを入れ、8分立てに泡立てる。
  7. (5)を型から外して食べやすい大きさに切り分け、器に盛って(6)を添え、お好みでインスタントほうじ茶を振る。

ワンポイント

湯煎焼きにするので底のとれない型を使いましょう。

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調理時間は冷却時間を除きます。