レンジでブリ照り
短時間の電子レンジ加熱で身をふっくらと
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 253kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- ブリ切り身 2切れ
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 大葉 2枚
A
- しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
ブリは塩を振ってしばらくおき、サッと水洗いして水気を拭く。皮に深く切れ目を入れ、身に爪楊枝で2~3ヶ所穴を開けたら片栗粉をまぶす。
-
耐熱容器に皮を外側にして(1)を並べ、混ぜたAをまんべんなく回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
-
とり出してスプーンでたれを身に塗るようにかけ、全体につや良く仕上がったら器に盛って大葉を添える。
ワンポイント
皮の切れ目や身の穴で破裂を防止します。短時間のレンジ加熱で仕上げるので身がふっくら。