かつおのたたき丼
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 558kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(2人分)
- かつおのたたき 1冊(200g)
- かつおのたたき添付のタレ 1パック
- 顆粒和風だしの素 小さじ1
- ご飯 360g
- 卵黄 2個分
A
- 蜂蜜梅干し(種を除いてたたいたもの) 30g
- かつお削り節 小1パック
B
- 大葉 2枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
作り方
-
かつおのたたきは添付のタレに10~15分漬けておき、薄切りにする。
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和風だしの素は湯大さじ4で溶き、Aを加えて混ぜる。
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丼にご飯をよそい、B・(1)を順に盛る。
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(2)をかけて卵黄をのせる。
ワンポイント
温かいご飯にかつおのたたきをのせたらすぐにお召し上がりください。
コメント
調理時間は漬け込み時間を除きます。