レンコンと梨のヘルシーサラダ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 61kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(2人分)
- レンコン 100g(小1節)
- 梨またはりんご(皮をむいて角切り) 1/4玉
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- サラダ菜 30g
- トマト(くし形切り) 1/4玉
- 柚子またはレモン皮(すりおろす) 適量
A
- 柚子またはレモン果汁 小さじ1
- 白だし 小さじ1/2
作り方
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レンコンは厚さ約5mmの輪切り、太い場合は半月切りにし、酢水(分量外)に浸けて水気を切る。
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沸騰した湯で(1)を約5分ゆでて水気を切る。
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梨またはりんごは塩水(分量外)に1~2分浸けて水気を切る。
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プレーンヨーグルトは茶こしに入れ、約5分水切りをしてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、(2)・(3)を入れてあえる。
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サラダ菜を敷いた器に(4)を盛り、トマトを添える。柚子またはレモン皮を散らす。
ワンポイント
シャキシャキ食感のレンコンと梨で秋を満喫できる一皿です。