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里芋とイカの煮物

食物繊維豊富なヘルシーレシピ

調理時間
45
カロリー
147kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 里芋 小8個
  • 適量
  • オクラ 3本
  • イカ 1/2ぱい
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 里芋は皮をむいて水にさらし、水気を切ってボウルに入れる。塩を全体にまぶしてぬめりが出るまでしっかりと手で揉み、水洗いしてぬめりを流す。
  2. 鍋に(1)・塩・かぶる位の水を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火であくをこまめにすくいながら約5分ゆでてザルにあげる。
  3. オクラはガクをぐるりとむき、塩を振って板ずりをする。熱湯でサッとゆで、水気を切って斜め2等分に切る。
  4. イカの足は2~3本ずつに切り分け、包丁の刃先で吸盤をこそげる。胴は約1cm幅の輪切りにする。
  5. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(2)を加えて約3分煮る。砂糖を加えて鍋をゆすり、全体になじませて約3分煮る。
  6. Aを加えて落とし蓋をし、弱火で約15分煮る。(4)を加えて再び落とし蓋をし、約5分煮る。
  7. (3)を加えてひと煮立ちしたら具材を奥によせ、倍量の水で溶いた片栗粉を煮汁に加えてとろみをつける。全体に絡めて器に盛る。

ワンポイント

里芋は芋類の中でエネルギー量が控えめ。食物繊維が豊富なので腸内環境の改善に役立ちます。