里芋とイカの煮物
食物繊維豊富なヘルシーレシピ
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 147kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- 里芋 小8個
- 塩 適量
- オクラ 3本
- イカ 1/2ぱい
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
A
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
作り方
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里芋は皮をむいて水にさらし、水気を切ってボウルに入れる。塩を全体にまぶしてぬめりが出るまでしっかりと手で揉み、水洗いしてぬめりを流す。
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鍋に(1)・塩・かぶる位の水を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火であくをこまめにすくいながら約5分ゆでてザルにあげる。
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オクラはガクをぐるりとむき、塩を振って板ずりをする。熱湯でサッとゆで、水気を切って斜め2等分に切る。
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イカの足は2~3本ずつに切り分け、包丁の刃先で吸盤をこそげる。胴は約1cm幅の輪切りにする。
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鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(2)を加えて約3分煮る。砂糖を加えて鍋をゆすり、全体になじませて約3分煮る。
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Aを加えて落とし蓋をし、弱火で約15分煮る。(4)を加えて再び落とし蓋をし、約5分煮る。
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(3)を加えてひと煮立ちしたら具材を奥によせ、倍量の水で溶いた片栗粉を煮汁に加えてとろみをつける。全体に絡めて器に盛る。
ワンポイント
里芋は芋類の中でエネルギー量が控えめ。食物繊維が豊富なので腸内環境の改善に役立ちます。