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プリッとエビはんぺん

お子様と一緒に作ろう!丸くまとめてかわいい形に

調理時間
23
カロリー
160kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • はんぺん 1枚(100g)
  • エビ 6尾
  • 粒コーン 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • フリルレタス(ちぎる) 適量
  • 酢じょうゆ 適宜

A

  • 片栗粉 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. はんぺんはパッケージの袋の上から手で揉んでつぶす。
  2. エビは殻をむいて背わたを除き、食感が残る程度に刻んでボウルに入れる。Aを振って(1)を加え、粘りが出てまとまるまで混ぜ合わせたらコーンを加えて混ぜる。8等分に分け、サラダ油少々を塗った手で円形に整える。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を入れ、焼き色が付いたらひっくり返す。水1/4カップを注いで蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 焼き色が付いたら器に盛ってフリルレタスを添え、お好みで酢じょうゆをつけながらいただく。

ワンポイント

種は手にサラダ油を塗って扱うとべたつかず、上手に丸めることができます。