プリッとエビはんぺん
お子様と一緒に作ろう!丸くまとめてかわいい形に
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- はんぺん 1枚(100g)
- エビ 6尾
- 粒コーン 大さじ2
- サラダ油 適量
- フリルレタス(ちぎる) 適量
- 酢じょうゆ 適宜
A
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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はんぺんはパッケージの袋の上から手で揉んでつぶす。
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エビは殻をむいて背わたを除き、食感が残る程度に刻んでボウルに入れる。Aを振って(1)を加え、粘りが出てまとまるまで混ぜ合わせたらコーンを加えて混ぜる。8等分に分け、サラダ油少々を塗った手で円形に整える。
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フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を入れ、焼き色が付いたらひっくり返す。水1/4カップを注いで蓋をし、蒸し焼きにする。
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焼き色が付いたら器に盛ってフリルレタスを添え、お好みで酢じょうゆをつけながらいただく。
ワンポイント
種は手にサラダ油を塗って扱うとべたつかず、上手に丸めることができます。