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サンマの木の葉揚げ

すり身で食べやすくしたアレンジ魚料理

調理時間
20
カロリー
418kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生サンマ(3枚おろし) 2尾
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油・揚げ油 各適量

A

  • 卵白 1/2個分
  • 赤みそ 小さじ2
  • 大さじ1/2

B

  • 大葉(千切り) 5枚
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ

C

  • みょうが(千切り) 2個
  • きゅうり(千切り) 1/2本

作り方

  1. サンマは包丁で細かくたたいてすり鉢に入れ、滑らかになるまですりつぶしたらAを加えて更にする。片栗粉・Bを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 手にサラダ油を塗り、6等分した(1)を木の葉形にととのえ、ナイフで葉脈の線を付ける。180度に熱した揚げ油に手からすべらせるように入れ、こんがりと色づいて浮いてくるまで揚げる。
  3. 器に盛り、水にさらして水気を切ったCを添える。

ワンポイント

サンマの代わりにイワシやカツオなどでもおいしくできます。