キャラメルミルクティープリン
紅茶を使って秋らしいデザートに
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 283kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2人分)
- 紅茶ティーバッグ(アールグレイ) 2個
- 粉ゼラチン 小さじ1
- バニラオイル 少々
- グラニュー糖 20g
A
- 牛乳・生クリーム 各80g
- グラニュー糖 20g
作り方
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鍋にティーバッグを入れて熱湯1/4カップを注ぎ、蓋をして約5分蒸らす。
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粉ゼラチンは水小さじ2に振り入れてふやかす。
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(1)にAを加えて中火にかけ、沸騰直前まであたためたら蓋をして火を止め、約5分蒸らす。ティーバッグをとり出し、(2)を加えて溶かしたら濾してボウルに入れる。
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バニラオイルを加え、ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら少しとろみが付くまで冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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小鍋にグラニュー糖・水大さじ1/2を入れて中火にかけ、混ぜずにキャラメル色に焦がしたら火を止める。熱湯25mlを少しずつ加えて混ぜ、溶かしたら冷まして(4)にかける。
ワンポイント
カラメルは色付き始めると焦げるのが早いので、目を離さないように!熱湯を加える際ははねやすいので火傷に注意しましょう。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除きます。