きのこミートローフ
約15分でできる電子レンジレシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 420kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- チンゲン菜 (小)1/2株
- ブロッコリー〈小房〉(ラップで包み、電子レンジ500Wで1分加熱する) 4房
A
- マッシュルーム〈白〉(汚れをふき取る) 4個
- えのきだけ(石突きを取る) 1/4~1/2袋
B
- 牛豚合挽きミンチ 250g
- おろしにんにく〈市販品チューブ〉 4cm
- パン粉、片栗粉 各小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
C
- 酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
- おろししょうが〈市販品チューブ〉 5cm
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
チンゲン菜は縦2等分してラップにくるみ、電子レンジ500Wで1分半~2分加熱して粗熱を取り、水気をしぼる。
-
Bをボウルに入れてよく合わせたら、ラップの上に1辺20cmの正方形になるよう平たく広げ、中心部に(1)、Aをそれぞれ縦一列に置いて、左右からラップごと持ち上げて包みこみ、空気を抜きながらタネのつなぎ目をしっかり閉じて成形する。
-
(2)のラップを外して深めの耐熱容器に入れ、合わせたCのタレを回しかけて軽くラップをかけ、電子レンジ500Wで4分加熱する。一旦取り出し、上下を返してさらに1~2分加熱し、熱いうちにタレを絡めておく。
-
(3)の粗熱が取れたら切り分け、器に盛ってブロッコリーを添える。