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きのこミートローフ

約15分でできる電子レンジレシピ

調理時間
15
カロリー
420kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • チンゲン菜 (小)1/2株
  • ブロッコリー〈小房〉(ラップで包み、電子レンジ500Wで1分加熱する) 4房

A

  • マッシュルーム〈白〉(汚れをふき取る) 4個
  • えのきだけ(石突きを取る) 1/4~1/2袋

B

  • 牛豚合挽きミンチ 250g
  • おろしにんにく〈市販品チューブ〉 4cm
  • パン粉、片栗粉 各小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量

C

  • 酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
  • おろししょうが〈市販品チューブ〉 5cm
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は縦2等分してラップにくるみ、電子レンジ500Wで1分半~2分加熱して粗熱を取り、水気をしぼる。
  2. Bをボウルに入れてよく合わせたら、ラップの上に1辺20cmの正方形になるよう平たく広げ、中心部に(1)、Aをそれぞれ縦一列に置いて、左右からラップごと持ち上げて包みこみ、空気を抜きながらタネのつなぎ目をしっかり閉じて成形する。
  3. (2)のラップを外して深めの耐熱容器に入れ、合わせたCのタレを回しかけて軽くラップをかけ、電子レンジ500Wで4分加熱する。一旦取り出し、上下を返してさらに1~2分加熱し、熱いうちにタレを絡めておく。
  4. (3)の粗熱が取れたら切り分け、器に盛ってブロッコリーを添える。