里いもと鶏ミンチのころころチーズコロッケ
ねっとりした里いもにとろ~り溶けたチーズがよく合う、コロンと可愛いお手軽コロッケの作り方をご紹介。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 318kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- 里いも(下処理をする) 3個(200g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(40g)
- 若鶏ミンチ 40g
- チーズ(1cm角に切る) 20g
- パン粉 20g
- 油 適量
- ミニトマト(2等分する) 2個
- キャベツ(千切り) 2枚
A
- しょうゆ、酒 各小さじ2(10g)
作り方
【里いもの下処理】
-
里いもは水につけて、ブラシまたはざっくり丸めたアルミホイルでこすり、
土と皮表面の毛の部分をきれいに落とす。
➡この方法だと、外側部分だけ取れるため手がかゆくならず、ぬめりも出ない -
包丁で里いもの皮に1周ぐるりと切れ目を入れて耐熱容器に並べ、
水をひとふりしてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5~6分間加熱する。
➡皮に切れ目を入れて加熱すると、きれいにむきやすくなる
➡水をかけて、ふんわりラップをかけることで蒸気が回る -
熱いうちに、キッチンペーパーなどを使って
押し出すようにむき、
➡冷めてくると、むきにくくなる
➡切れ目を真ん中にして両側を持ち、上に押し出すようにすると、つるんとむける
マッシャーやしゃもじなどでつぶす。
➡熱いうちにつぶさないと、つぶれにくくなる。
【里いもと鶏ミンチのころころチーズコロッケの調理方法】
-
フライパンに油をひき、鶏ミンチ、玉ねぎを炒めてAを加えて煮詰め、火を消してつぶした里いもを合わせる。
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(1)を4等分したらラップを使って丸め、真ん中にチーズを入れて包み、パン粉をまぶす。
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鍋に油を180度に熱し、(2)をきつね色に揚げ、野菜と共に器に盛る。
素材のポイント
◆里いも
低カロリーで食物繊維が豊富。ぬめりがあるのが特徴で、血圧や悪玉コレステロールを下げる働きがあります。保存するときは、湿らせた新聞紙などに包み、冷暗所に置きましょう。