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里いもと鶏ミンチのころころチーズコロッケ

ねっとりした里いもにとろ~り溶けたチーズがよく合う、コロンと可愛いお手軽コロッケの作り方をご紹介。

調理時間
40
カロリー
318kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 里いも(下処理をする) 3個(200g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(40g)
  • 若鶏ミンチ 40g
  • チーズ(1cm角に切る) 20g
  • パン粉 20g
  • 適量
  • ミニトマト(2等分する) 2個
  • キャベツ(千切り) 2枚

A

  • しょうゆ、酒 各小さじ2(10g)

作り方

【里いもの下処理】

  1. 里いもは水につけて、ブラシまたはざっくり丸めたアルミホイルでこすり、
    土と皮表面の毛の部分をきれいに落とす。
    ➡この方法だと、外側部分だけ取れるため手がかゆくならず、ぬめりも出ない

  2. 包丁で里いもの皮に1周ぐるりと切れ目を入れて耐熱容器に並べ、
    水をひとふりしてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5~6分間加熱する。
    ➡皮に切れ目を入れて加熱すると、きれいにむきやすくなる
    ➡水をかけて、ふんわりラップをかけることで蒸気が回る

  3. 熱いうちに、キッチンペーパーなどを使って
    押し出すようにむき、
    ➡冷めてくると、むきにくくなる
    ➡切れ目を真ん中にして両側を持ち、上に押し出すようにすると、つるんとむける
    マッシャーやしゃもじなどでつぶす。
    ➡熱いうちにつぶさないと、つぶれにくくなる。

【里いもと鶏ミンチのころころチーズコロッケの調理方法】

  1. フライパンに油をひき、鶏ミンチ、玉ねぎを炒めてAを加えて煮詰め、火を消してつぶした里いもを合わせる。

  2. (1)を4等分したらラップを使って丸め、真ん中にチーズを入れて包み、パン粉をまぶす。

  3. 鍋に油を180度に熱し、(2)をきつね色に揚げ、野菜と共に器に盛る。

     

素材のポイント

◆里いも
低カロリーで食物繊維が豊富。ぬめりがあるのが特徴で、血圧や悪玉コレステロールを下げる働きがあります。保存するときは、湿らせた新聞紙などに包み、冷暗所に置きましょう。