イワシの生姜焼き
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 219kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(2人分)
- イワシ 2尾
- 片栗粉 適量
- ごま油 小さじ2
- 大葉 4枚
- 生姜(千切り) 適量
A
- おろし生姜 小さじ2
- 酒・醤油 各小さじ2弱
- みりん 小さじ1
作り方
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イワシは手開きにして尾を除き、縦2等分に切ったら水気を拭いて片栗粉をまぶす。
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フライパンにごま油を中火で熱して(1)を皮目から入れ、こんがりと焼き色が付いたら引っくり返して火が通るまで焼く。
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混ぜ合わせたAを加えて絡める。
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大葉を敷いた器に(3)を盛り、生姜をのせる。
ワンポイント
たれの絡んだイワシと大葉・生姜を一緒に食べるのがおすすめです。