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イワシの生姜焼き

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
20
カロリー
219kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • イワシ 2尾
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 大葉 4枚
  • 生姜(千切り) 適量

A

  • おろし生姜 小さじ2
  • 酒・醤油 各小さじ2弱
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. イワシは手開きにして尾を除き、縦2等分に切ったら水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱して(1)を皮目から入れ、こんがりと焼き色が付いたら引っくり返して火が通るまで焼く。
  3. 混ぜ合わせたAを加えて絡める。
  4. 大葉を敷いた器に(3)を盛り、生姜をのせる。

ワンポイント

たれの絡んだイワシと大葉・生姜を一緒に食べるのがおすすめです。