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とうがんの冷たいスープ

夏にぴったり!涼感のあるヘルシースープ

調理時間
20
カロリー
36kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 干ししいたけ 1枚
  • 昆布だし 300ml
  • 少々
  • とうがん(一口大) 150g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 小さじ2
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量

A

  • クコの実 10粒
  • うすくちしょうゆ 小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 干ししいたけは昆布だしにつけて戻し、とり出して薄切りにする。戻し汁は漉してとっておく。
  2. 鍋に水1カップ・塩を入れて沸騰させ、とうがんを入れて約3分ゆで、ザルにあげて水気を切る。
  3. 鍋に(1)・(2)・鶏ガラスープの素を入れ、蓋をして中火にかけ、約10分煮る。Aを加えて味を調え、酢を加えて火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に注ぎ、白髪ねぎをのせる。

ワンポイント

薬膳ではとうがんは体を冷やし、熱を冷ますと言われており、暑い日にぴったりの野菜です。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除きます。