とうがんの冷たいスープ
夏にぴったり!涼感のあるヘルシースープ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 36kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(2人分)
- 干ししいたけ 1枚
- 昆布だし 300ml
- 塩 少々
- とうがん(一口大) 150g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酢 小さじ2
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
A
- クコの実 10粒
- うすくちしょうゆ 小さじ1/3
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
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干ししいたけは昆布だしにつけて戻し、とり出して薄切りにする。戻し汁は漉してとっておく。
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鍋に水1カップ・塩を入れて沸騰させ、とうがんを入れて約3分ゆで、ザルにあげて水気を切る。
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鍋に(1)・(2)・鶏ガラスープの素を入れ、蓋をして中火にかけ、約10分煮る。Aを加えて味を調え、酢を加えて火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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器に注ぎ、白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
薬膳ではとうがんは体を冷やし、熱を冷ますと言われており、暑い日にぴったりの野菜です。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除きます。