タコとエビのレンジアヒージョ
電子レンジを使って作る時短アヒージョ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 396kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- ゆでタコ(ぶつ切り) 100g
- むきエビ(背わたを除く) 6尾
- バゲット 適宜
A
- ミニトマト 6個
- エリンギ(長さ2等分して薄切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- オリーブ油 大さじ5
- アンチョビペースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
B
- パセリ(みじん切り) 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
-
タコ、エビは水気をよく拭いて耐熱ボウルに入れ、Aを加えてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
-
器に盛ってBを振り、お好みでバゲットを添える。
ワンポイント
全ての材料をオリーブ油に入れてレンジ加熱するだけ。魚介類はしっかりと水気を拭いておくと油はねが防げます。