店舗総合TOP 生活旬祭 ゴロゴロぶどうゼリー

ゴロゴロぶどうゼリー

市販のジュースでできるフルーツ風味デザート

調理時間
20
カロリー
186kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • ぶどうジュース(果汁100%) 300ml
  • ぶどう 160g
  • ミント 適量

A

  • ぶどうジュース(果汁100%) 50ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 耐熱ボウルに水大さじ3を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。Aを加えてラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分半加熱し、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
  2. 混ぜながらぶどうジュースを少しずつ加える。1/3量はバットに流し入れる。
  3. ぶどうは飾り用を皮付きのまま2等分に切ってとりおく。残りは皮をむいて器に入れ、残りの(2)を半量ずつ注ぐ。(2)のバットとともに冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  4. バットのゼリーをフォークでくずし、器のゼリーにのせる。(3)の飾り用ぶどうとミントを飾る。

ワンポイント

ジュースやフルーツは季節のものに代えれば、お好みの味が楽しめます。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除く。