いかとしじみの和風パスタ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 468kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(2人分)
- スパゲティ 160g
- サラダ油 大さじ1
- しじみ(砂抜きをする) 200g
- 酒 大さじ2
- 白だし 40g
- 粉山椒 適量
A
- にんにく(薄切り) 5g
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
B
- 水いか(約7mm幅輪切り) 120g
- エリンギ(約4cm長さ拍子木切り) 70g
- にんにくの芽(約3cm長さ) 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
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鍋に湯を沸かし、塩は入れずにスパゲティをパッケージ通りにゆでる。ゆで汁大さじ4をとっておく。
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フライパンにサラダ油を中火で熱してAを炒め、香りが立ち始めたらしじみを加えて酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
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しじみが開いたらBを加え、表面が色付くまで炒める。(1)・白だしを加え、強火でサッと炒め合わせる。
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器に盛り、粉山椒を振る。
ワンポイント
いかやしじみがピリ辛の和風パスタによく合います。他の魚介類に代えてもおいしくいただけます。