しじみとかぼちゃのおやき
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 90分
- カロリー
- 405kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(2人分)
- かぼちゃ(一口大) 160g
- 昆布 約10cm角
- しじみ(砂抜きをする) 80g
- 強力粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
A
- 強力粉・小麦粉 各80g
- 塩 少々
B
- しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
- 砂糖・酒 各大さじ1/4
作り方
-
耐熱ボウルにAを入れてゴムべらで混ぜ合わせ、熱湯120mlを加えて耳たぶくらいの硬さになるまで練る。ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間程度ねかせる。
-
耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱してつぶす。
-
鍋に水1カップ・昆布を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら昆布を除く。しじみを加えて殻が開くまで加熱する。殻から身を外し、ゆで汁大さじ2をとっておく。
-
鍋にBと(3)のゆで汁を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(3)のしじみの身を加えて汁気がなくなるまで煮る。
-
(2)に(4)を加えて混ぜ合わせる。
-
強力粉で打ち粉をした台に(1)をのせ、4等分に切り分けて丸めたら手の平で薄く伸ばす。1/4量の(5)をのせて包み、口を閉じて形を整える。これを計4個作る。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱して(6)を入れ、両面をこんがりと焼いたら水1/4カップを加えて蒸し焼きにする。
-
水気が飛んだら器に盛る。
ワンポイント
生地に米粉を加えるとモチッとした食感になります。