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しじみとかぼちゃのおやき

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
90
カロリー
405kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かぼちゃ(一口大) 160g
  • 昆布 約10cm角
  • しじみ(砂抜きをする) 80g
  • 強力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

A

  • 強力粉・小麦粉 各80g
  • 少々

B

  • しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
  • 砂糖・酒 各大さじ1/4

作り方

  1. 耐熱ボウルにAを入れてゴムべらで混ぜ合わせ、熱湯120mlを加えて耳たぶくらいの硬さになるまで練る。ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間程度ねかせる。
  2. 耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱してつぶす。
  3. 鍋に水1カップ・昆布を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら昆布を除く。しじみを加えて殻が開くまで加熱する。殻から身を外し、ゆで汁大さじ2をとっておく。
  4. 鍋にBと(3)のゆで汁を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(3)のしじみの身を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. (2)に(4)を加えて混ぜ合わせる。
  6. 強力粉で打ち粉をした台に(1)をのせ、4等分に切り分けて丸めたら手の平で薄く伸ばす。1/4量の(5)をのせて包み、口を閉じて形を整える。これを計4個作る。
  7. フライパンにサラダ油を中火で熱して(6)を入れ、両面をこんがりと焼いたら水1/4カップを加えて蒸し焼きにする。
  8. 水気が飛んだら器に盛る。

ワンポイント

生地に米粉を加えるとモチッとした食感になります。