トマトサラダめん
トマトたっぷりのヘルシーレシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 385kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(2人分)
- トマト 2玉
- きゅうり(約8mm角) 1本
- 塩 少々
- そうめん 150g
- 大葉(千切り) 2枚
- こしょう 適宜
A
- ぽん酢・エキストラバージンオリーブ油 各大さじ1・1/2
- 塩・こしょう 各少々
作り方
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トマトは皮を湯むきし、横2等分に切って種を除いたら約1cm角に切る。
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きゅうりは塩を振り、しんなりとしたら水気を切る。
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そうめんはパッケージ通りにゆでて冷水で締め、水気を切る。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)~(3)を加えてあえる。
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器に盛って大葉をのせ、お好みでこしょうを振る。
ワンポイント
トマトの赤い色素成分リコピンにはからだにうれしいパワーが詰まっています。
油と一緒に摂ることで体内で吸収されやすくなります。
油と一緒に摂ることで体内で吸収されやすくなります。