やみつきなす
電子レンジで時短レシピ
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 78kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(2人分)
- なす 2本(200g)
A
- ごま油 小さじ2
- 砂糖・鶏ガラスープの素・酢・しょうゆ 各小さじ1
- おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/4
B
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 白いりごま 適量
作り方
-
なすは爪楊枝で数ヵ所穴をあけ、へた付きのまま1本ずつラップで包み、庫内に直接置いて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
-
ラップごと冷水にとってラップを外し、粗熱がとれたら水気を切って乱切りにする。
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえたら器に盛り、Bを散らす。
ワンポイント
にんにく・しょうがはチューブを使えばより手軽にできます。1cmもいらないくらいの長さでOK。