店舗総合TOP 生活旬祭 やみつきなす

やみつきなす

電子レンジで時短レシピ

調理時間
8
カロリー
78kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • なす 2本(200g)

A

  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖・鶏ガラスープの素・酢・しょうゆ 各小さじ1
  • おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/4

B

  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. なすは爪楊枝で数ヵ所穴をあけ、へた付きのまま1本ずつラップで包み、庫内に直接置いて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. ラップごと冷水にとってラップを外し、粗熱がとれたら水気を切って乱切りにする。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえたら器に盛り、Bを散らす。

ワンポイント

にんにく・しょうがはチューブを使えばより手軽にできます。1cmもいらないくらいの長さでOK。