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アナゴのひつまぶし風

旬のアナゴを薬味とだしでさっぱりいただく

調理時間
12
カロリー
245kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 昆布 3g
  • みょうが(千切り) 1/2個
  • アナゴのかば焼き(約1cm幅のそぎ切り) 60g
  • アナゴのたれ 大さじ1/2
  • ご飯 200g

A

  • うすくちしょうゆ 小さじ1/2
  • 少々

B

  • 練りわさび 小さじ1/3
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 鍋に昆布・水300mlを入れて弱火にかけ、煮立たせないように約8分煮出す。昆布をとり出し、Aを加える。
  2. みょうがは水にさらして水気を切る。
  3. 耐熱容器にアナゴを入れてアナゴのたれをかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  4. 器にご飯を盛って(3)をたれごとのせ、(1)・(2)・Bを添える。
  5. アナゴとご飯を混ぜて薬味をのせ、だしをかけていただく。

ワンポイント

だしは温・冷どちらもおいしくいただけます。アナゴをうなぎに代えればひつまぶしに。