アナゴのひつまぶし風
旬のアナゴを薬味とだしでさっぱりいただく
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 245kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(2人分)
- 昆布 3g
- みょうが(千切り) 1/2個
- アナゴのかば焼き(約1cm幅のそぎ切り) 60g
- アナゴのたれ 大さじ1/2
- ご飯 200g
A
- うすくちしょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
B
- 練りわさび 小さじ1/3
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
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鍋に昆布・水300mlを入れて弱火にかけ、煮立たせないように約8分煮出す。昆布をとり出し、Aを加える。
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みょうがは水にさらして水気を切る。
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耐熱容器にアナゴを入れてアナゴのたれをかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
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器にご飯を盛って(3)をたれごとのせ、(1)・(2)・Bを添える。
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アナゴとご飯を混ぜて薬味をのせ、だしをかけていただく。
ワンポイント
だしは温・冷どちらもおいしくいただけます。アナゴをうなぎに代えればひつまぶしに。