コロコロずんだ餅
栄養豊富な枝豆で夏の和風デザート
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 184kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(2人分)
- 枝豆(さや付き) 150g
- 白玉粉 50g
- すいか 適量
A
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
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枝豆は熱湯で7~8分、やわらかくなるまでゆでてさやから出す。
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フードプロセッサーに(1)・水大さじ1・1/2を入れて細かくなるまで攪拌し、Aを加えて更に混ぜ合わせる。
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ボウルに白玉粉を入れて水大さじ3強を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねてまとめる。棒状に伸ばし、8等分に切って丸める。
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湯を沸かして(3)を入れ、浮いてから約2分ゆでて水にとる。冷めたら水気を切って(2)であえる。
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すいかは8個に丸くくり抜き、(4)とともに器に盛る。
ワンポイント
枝豆は薄皮までていねいに外すと口当りの良い仕上がりに。すり鉢ですってもできます。