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コロコロずんだ餅

栄養豊富な枝豆で夏の和風デザート

調理時間
25
カロリー
184kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 枝豆(さや付き) 150g
  • 白玉粉 50g
  • すいか 適量

A

  • 砂糖 大さじ1
  • ふたつまみ

作り方

  1. 枝豆は熱湯で7~8分、やわらかくなるまでゆでてさやから出す。
  2. フードプロセッサーに(1)・水大さじ1・1/2を入れて細かくなるまで攪拌し、Aを加えて更に混ぜ合わせる。
  3. ボウルに白玉粉を入れて水大さじ3強を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねてまとめる。棒状に伸ばし、8等分に切って丸める。
  4. 湯を沸かして(3)を入れ、浮いてから約2分ゆでて水にとる。冷めたら水気を切って(2)であえる。
  5. すいかは8個に丸くくり抜き、(4)とともに器に盛る。

ワンポイント

枝豆は薄皮までていねいに外すと口当りの良い仕上がりに。すり鉢ですってもできます。