焼き鮎そうめん
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- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 634kcal
- 塩分
- 7.2g
材料
(2人分)
- 鮎(腹側を尾の方へ軽くしごいて穴=肛門から汚物を出し、流水でぬめりを取り水気をふいてから全体に軽く塩をふる) 2尾
- なす〈冷凍食品のなす可〉(ひと口大に切る) 1/2本
- そうめん(表示通りに茹でて冷水でしめる) 3~4束
- サラダ油 大さじ2
- 塩 適量
A
- オクラ(ガクを除き、塩でもんで産毛を取り、さっと茹でて縦2等分) 2本
- すだち(薄い輪切り) 1個
- しょうがの酢漬け〈市販品〉(千切り) 4枚
B
- 麺つゆ〈2倍濃縮〉、水 各1~1と1/2カップ
作り方
-
鮎の尾はアルミホイルで包み、腹側を下にして魚焼きグリルに並べ、中弱火で皮目がパリッとするまで7~8分焼く。
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なすは耐熱皿にのせ、サラダ油を全体によく絡ませてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分半加熱する。
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器にそうめんを盛り、(1)、(2)、Aをのせて、合わせたBを回しかけていただく。
コメント
カロリー・塩分はつゆを含みます