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焼き鮎そうめん

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調理時間
20
カロリー
634kcal
塩分
7.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鮎(腹側を尾の方へ軽くしごいて穴=肛門から汚物を出し、流水でぬめりを取り水気をふいてから全体に軽く塩をふる) 2尾
  • なす〈冷凍食品のなす可〉(ひと口大に切る) 1/2本
  • そうめん(表示通りに茹でて冷水でしめる) 3~4束
  • サラダ油 大さじ2
  • 適量

A

  • オクラ(ガクを除き、塩でもんで産毛を取り、さっと茹でて縦2等分) 2本
  • すだち(薄い輪切り) 1個
  • しょうがの酢漬け〈市販品〉(千切り) 4枚

B

  • 麺つゆ〈2倍濃縮〉、水 各1~1と1/2カップ

作り方

  1. 鮎の尾はアルミホイルで包み、腹側を下にして魚焼きグリルに並べ、中弱火で皮目がパリッとするまで7~8分焼く。
  2. なすは耐熱皿にのせ、サラダ油を全体によく絡ませてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分半加熱する。
  3. 器にそうめんを盛り、(1)、(2)、Aをのせて、合わせたBを回しかけていただく。

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カロリー・塩分はつゆを含みます