彩りうなぎちらし
枝豆の緑が鮮やかな夏のスタミナメニュー
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 733kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(2人分)
- 温かいご飯 1.5合分
- すし酢 大さじ3
A
- うなぎ蒲焼(縦2等分し、3~4cm幅に切る) 1尾
- 枝豆むき実〈茹で、冷凍可〉 大さじ2
- きゅうり(縦薄切り) 4cm
- 炒り卵 1個分
- しば漬け 大さじ3
B
- 大葉(粗みじん切り) 4枚
- 白煎りごま 大さじ2
C
- 蒲焼のたれ、山椒〈蒲焼付属品〉 適宜
作り方
-
ご飯にすし酢を加えて切るように混ぜ、粗熱が取れたらBを加えてひと混ぜする。
-
(1)を器に平たく盛り、Aの具を組み合わせて、市松模様になるように彩りよくのせ、好みでCをかけていただく。