丸ごとトマト&長いもの七夕ジュレ
星の形でかわいく涼しげに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 132kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(2人分)
- 塩 適量
A
- トマト 2個
- オクラ(ガクを除き、塩でもんで産毛を取る) 1本
- 生むきえび (小)6尾
B
- 長いも(皮をむき縦4等分) 100g
- パプリカ〈黄〉(星形に4個抜く) 約1/2個
- すし酢 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- レモンの薄い輪切り(十字に切る) 3枚
C
- ゼラチンパウダー 5g
- 熱湯 1カップ
作り方
-
Aを熱湯にくぐらせ氷水に取る。トマトは皮をむきヘタを取り、オクラは3mm厚さの小口切り、えびは水気をきってBと共に保存袋に入れる。
-
Cを合わせ、ゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜたらすぐ(1)に注ぎ入れ、空気を抜いて口を閉じる。
-
(2)を冷蔵庫でひと晩寝かせて冷やし固め、器に盛ってジュレごといただく。
コメント
調理時間はひと晩寝かせる時間は含みません