なんちゃって酢豚
家計にやさしく、料理も時短…完ペキ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 279kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(2人分)
- ちくわ(乱切り) 2本
- ピーマン(乱切り) 2個
- にんじん(乱切りにし、電子レンジで加熱しておく) 1/2本
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- ごま油 大さじ1
- 揚げ油 適量
A
- ポン酢、トマトケチャップ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 中華スープの素〈顆粒〉 小さじ1
B
- てんぷら粉、水 各大さじ1
C
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
Bを合わせた衣にちくわを絡め、揚げておく。
-
フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めたら(1)、Aを合わせた甘酢あんを加えて混ぜ、Cを合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。