店舗総合TOP 生活旬祭 鰻のスパイシー丼

鰻のスパイシー丼

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
560kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • オリーブ油 適量
  • 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素・カレー粉 各小さじ1/2
  • ご飯 320g

A

  • 鰻のかば焼き(そぎ切り) 120g
  • グリーンアスパラ(5等分の斜め切り) 3本

B

  • ピーマン赤・黄・緑(約1cm角) 各1個
  • 玉ねぎ(約1cm角) 1/4玉

作り方

  1. フライパンにオリーブ油小さじ2弱を弱火で熱してAを入れ、蓋をして約1分焼き、酒を回しかけて更に約1分半蒸し焼きにする。
  2. 別のフライパンにオリーブ油小さじ2/3を中火で熱してBを炒め、水70ml・鶏ガラスープの素・カレー粉を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
  3. 器に半量のご飯を直径12cm、高さ2cm程度によそい、周辺に(2) 、中央に(1)をのせる。これを計2個作る。仕上げにオリーブ油を小さじ1/3ずつかける。

ワンポイント

3色ピーマンは家にある野菜で代用OK!根菜を入れてもおいしくいただけます。