鰻のスパイシー丼
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 560kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- オリーブ油 適量
- 酒 小さじ2
- 鶏ガラスープの素・カレー粉 各小さじ1/2
- ご飯 320g
A
- 鰻のかば焼き(そぎ切り) 120g
- グリーンアスパラ(5等分の斜め切り) 3本
B
- ピーマン赤・黄・緑(約1cm角) 各1個
- 玉ねぎ(約1cm角) 1/4玉
作り方
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フライパンにオリーブ油小さじ2弱を弱火で熱してAを入れ、蓋をして約1分焼き、酒を回しかけて更に約1分半蒸し焼きにする。
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別のフライパンにオリーブ油小さじ2/3を中火で熱してBを炒め、水70ml・鶏ガラスープの素・カレー粉を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
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器に半量のご飯を直径12cm、高さ2cm程度によそい、周辺に(2) 、中央に(1)をのせる。これを計2個作る。仕上げにオリーブ油を小さじ1/3ずつかける。
ワンポイント
3色ピーマンは家にある野菜で代用OK!根菜を入れてもおいしくいただけます。