鶏むねのキウイソース
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 301kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(2人分)
- 鶏むね肉 150g
- キウイフルーツ(約1cm角) 小1個
- 水菜(約3cm長さ) 20g
- 玉ねぎ(薄切り) 15g
- トマト(くし形切り) 1/3玉
A
- 白ねぎ(たたく) 約3cm
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひと振り
B
- マヨネーズ 大さじ1・1/2
- 酢 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1/2
作り方
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鶏肉は包丁を入れて厚みを均一にし、フリーザーバックに入れる。Aを加えて揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。
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沸騰したお湯に(1)を入れ、途中ひっくり返しながら約3分ゆでる。竹串を肉に刺して抜き、熱くなっていれば火が通っているので、そのまま約10分おき、ザルにあげて冷ます。
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白ねぎを除き、肉を約8mm幅のそぎ切りにする。
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キウイフルーツはトッピング用をとりおき、Bとともに混ぜ合わせてソースを作る。
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器に水菜を敷いて(3)を盛り、(4)のソースをかける。水にさらして水気を切った玉ねぎ・(4)のとりおいたキウイフルーツをトッピングし、トマトを添える。
ワンポイント
全ての具材をキウイフルーツに合わせて切り、ソースであえてサラダとしてもおいしくいただけます。