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鶏むねのキウイソース

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
301kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • キウイフルーツ(約1cm角) 小1個
  • 水菜(約3cm長さ) 20g
  • 玉ねぎ(薄切り) 15g
  • トマト(くし形切り) 1/3玉

A

  • 白ねぎ(たたく) 約3cm
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう ひと振り

B

  • マヨネーズ 大さじ1・1/2
  • 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は包丁を入れて厚みを均一にし、フリーザーバックに入れる。Aを加えて揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。
  2. 沸騰したお湯に(1)を入れ、途中ひっくり返しながら約3分ゆでる。竹串を肉に刺して抜き、熱くなっていれば火が通っているので、そのまま約10分おき、ザルにあげて冷ます。
  3. 白ねぎを除き、肉を約8mm幅のそぎ切りにする。
  4. キウイフルーツはトッピング用をとりおき、Bとともに混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 器に水菜を敷いて(3)を盛り、(4)のソースをかける。水にさらして水気を切った玉ねぎ・(4)のとりおいたキウイフルーツをトッピングし、トマトを添える。

ワンポイント

全ての具材をキウイフルーツに合わせて切り、ソースであえてサラダとしてもおいしくいただけます。