オクラとツナのしらす梅おかか
初夏にぴったり!旬のオクラで簡単あえもの
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 71kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- オクラ 100g
- 塩 少々
A
- 梅干し(種を除いてたたく) 2個
- 削り節 小1袋
- 砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ1/2
B
- ツナ缶(汁気を切る) 20g
- しらす干し 10g
作り方
-
オクラは塩を振って板ずりし、熱湯でサッとゆでる。冷ましてガクをぐるりとむき、斜め3等分に切る。
-
ボウルにAを合わせ、B・(1)を加えてあえたら器に盛る。
ワンポイント
オクラの代わりにグリーンアスパラやスナップえんどうでもおいしくいただけます。