たことトマトのマリネ(カプレーゼ風)
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 147kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(2人分)
- 紫玉ねぎ(みじん切り) 20g
- グリーンリーフ(ちぎる) 2枚
A
- パセリ(みじん切り) 1g
- オリーブ油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- 砂糖・こしょう 各少々
B
- ゆでたこ(約2cmぶつ切り) 70g
- モッツアレラチーズ(約1.5cm角) 30g
- ミニトマト(4等分) 5個
作り方
-
紫玉ねぎは10分程度水にさらして水気を切る。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、B・(1)を加えてあえたら、冷蔵庫で1時間程度なじませる。
-
グリーンリーフを敷いた器に(2)を盛る。
ワンポイント
角切りにした大根・きゅうり・セロリなどを加えるとボリュームアップし、たっぷり野菜が摂れます。
コメント
調理時間は漬け込み時間を除きます