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スコップコロッケ

お子様と一緒に作れる♪揚げ油を使わないレシピ

調理時間
20
カロリー
520kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • じゃが芋(一口大) 400g
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
  • 粒コーン 50g
  • 牛乳 大さじ1
  • パセリ(粗みじん切り) 適量

A

  • パン粉 30g
  • オリーブ油 適量

B

  • 合いびき肉 150g
  • 練乳 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 耐熱ボウルにじゃが芋を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。やわらかくなったらつぶしておく。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、キツネ色になるまで煎ってとり出す。
  3. (2)のフライパンにサラダ油を中火で熱して玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。Bを加えてほぐしながらひき肉に火を通し、粒コーンを加えてサッと炒める。
  4. (1)に(3)・牛乳を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて(2)をかける。
  5. オーブントースター(1000W)で途中前後を入れ替えながら軽く焦げ目が付くまで約4分焼き、パセリを散らす。

ワンポイント

パン粉は色づき始めると焦げやすくなるので、フライパンを時々火から外して混ぜながら様子をみて煎りましょう。