マグロの大葉はさみ揚げ
生でも食べられるマグロを使って揚げ時間を短く
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 213kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(2人分)
- マグロ(すき身) 100g
- みそ 大さじ1/2
- 焼きのり(全形) 1枚
- 大葉 6枚
- サラダ油 適量
- 天ぷら粉 大さじ2
- レモン(くし形を斜め2等分) 適量
作り方
-
ボウルにマグロ・みそを入れて混ぜ、焼きのりをちぎり入れて混ぜ合わせる。
-
1/6量ずつスプーンですくって大葉で挟む。これを計6個作る。
-
フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、同量の冷水で溶いた天ぷら粉に(2)をくぐらせて入れ、両面をサッと揚げ焼きにする。
-
器に盛り、レモンを添える。
ワンポイント
生でも食べられるマグロなので揚げ時間も短くて済みます。