スナップエンドウとエビのとろみ炒め
旬のスナップエンドウで春の彩りに
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 167kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(2人分)
- むきエビ(背わたを除いて一口大) 100g
- スナップエンドウ 200g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
A
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
B
- 酒 大さじ1
- 砂糖・片栗粉 各小さじ1
- 中華スープの素・塩 各適量
作り方
-
エビは水気を拭き、Aを振っておく。スナップエンドウは熱湯でサッとゆでて斜め2等分に切る。
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フライパンにサラダ油を中火で熱してにんにくをサッと炒め、(1)を加えて強火で炒める。
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エビの色が変わったら B・水大さじ4を混ぜて加え、煮立ったら器に盛る。
ワンポイント
エビの代わりにイカやホタテでもおいしくいただけます。