マーマレードのマーブルレアチーズ
マーマレードとチーズの酸味を楽しむデザートレシピ
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 252kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(直径15cmの底がとれる丸型1台分)
- コアントロー 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- クリームチーズ 200g
- マーマレード 80g
- 生クリーム 1カップ
- ホワイトチョコレート 40g
作り方
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コアントローに粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
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耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱して室温程度にあたためる。
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マーマレードは果皮が大きければ粗くつぶして30gを飾り用にとりおき、(2)に加えて混ぜ合わせる。
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鍋に半量の生クリームを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら火を止めてホワイトチョコレートを割り入れる。(1)も加えてよく混ぜ合わせ、ゼラチンが溶けたら残りの生クリームを加え、混ぜて粗熱をとる。
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(3)のボウルに(4)を加えて手早く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。(3)の飾り用マーマレードをスプーンで斑点状に落とし、竹串で粗く掻いてマーブル模様にする。
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冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、型から外して器に盛る。
ワンポイント
飾り用マーマレードはよく混ぜて滑らかにしておくと模様がきれいにできます。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除きます