あじと柑橘の冷製パスタ
柑橘でさわやかに仕上げるカルパッチョ風パスタ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 662kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- あじ〈刺身用さく〉(小骨を取り、1cm幅の削ぎ切りにし軽く塩をふる) 片身1枚
- オレンジ 1個
- 玉ねぎ(薄切りにして水にさらし、水気をしぼる) 1/4個
- パスタ〈太さ約1.4mm〉 200g
- 塩、バゲット〈薄切り〉 適量
A
- ディル〈大葉、スプラウト可〉(飾り用に1本取り、残りはちぎる) 適量
- 粒マスタード、ワインビネガー 各大さじ1
- にんにく〈チューブ〉 3cm長さ
- オリーブ油 大さじ3
- めんつゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
オレンジは上下を切り落とし、丸みに沿って縦にワタと実の間に包丁を入れて皮をむき、食べやすく切る。
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大きめのボウルにA、(1)を合わせておく。
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鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示より1分ほど長めに茹でてざるにあげ、氷水につけてしめ、水気をよくきる。
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(2)に(3)、あじを加えて和え、器に盛って玉ねぎをのせてディルを飾り、バゲットを添える。
コメント
カロリー・塩分はバゲットを除きます