店舗総合TOP 生活旬祭 こんにゃくでサッパリだし

こんにゃくでサッパリだし

山形の郷土料理“だし”を、こんにゃくでアレンジ! ご飯やそうめんにもぴったり♪

調理時間
15
カロリー
50kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 刺身こんにゃく 80g
  • オクラ(ガクを除き、塩でもんで産毛を取り、さっと茹でる) 4個
  • きゅうり 1本
  • ピーマン 2個
  • みょうが 3個
  • 適量
  • レモン汁 大さじ1/2

A

  • だし汁 50㏄
  • ポン酢 30㏄
  • しょうゆ 大さじ1
  • 赤唐辛子〈輪切り〉 適量

作り方

  1. 材料を粗めのみじん切りにし、ボウルに入れる。
  2. (1)にAを加えてよく混ぜ、塩で調味しレモン汁をかける。