アスパラのポタージュ
疲れた体にうれしいアスパラガスの栄養がたっぷり
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 294kcal
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塩分
- 2.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- バター 大さじ1/2
- 牛乳 250ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
A
- グリーンアスパラ(ぶつ切り) 180g
- じゃが芋(一口大) 50g
B
- 生クリーム 1/4カップ
- オリーブ油 適量
作り方
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フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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Aはそれぞれやわらかくゆで、飾り用にアスパラの穂先をとり分けておく。残りはフードプロセッサーに入れ、ザックリと食感が残る程度に撹拌する。
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鍋に牛乳を入れて弱火であたため、(1)・顆粒コンソメを加える。
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(2)のペーストを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。器に注いで(2)の飾り用アスパラをのせ、Bを回し入れる。
ワンポイント
アスパラガスに豊富なアミノ酸「アスパラギン」は体内のエネルギー産生を円滑にし、疲労回復に役立ちます。