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アスパラのポタージュ

疲れた体にうれしいアスパラガスの栄養がたっぷり

調理時間
15
カロリー
294kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
  • バター 大さじ1/2
  • 牛乳 250ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

A

  • グリーンアスパラ(ぶつ切り) 180g
  • じゃが芋(一口大) 50g

B

  • 生クリーム 1/4カップ
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. Aはそれぞれやわらかくゆで、飾り用にアスパラの穂先をとり分けておく。残りはフードプロセッサーに入れ、ザックリと食感が残る程度に撹拌する。
  3. 鍋に牛乳を入れて弱火であたため、(1)・顆粒コンソメを加える。
  4. (2)のペーストを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。器に注いで(2)の飾り用アスパラをのせ、Bを回し入れる。

ワンポイント

アスパラガスに豊富なアミノ酸「アスパラギン」は体内のエネルギー産生を円滑にし、疲労回復に役立ちます。