店舗総合TOP 生活旬祭 たけのこの木の芽あえ

たけのこの木の芽あえ

旬の食材満載!春の味を召し上がれ

調理時間
20
カロリー
120kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ゆでたけのこ(穂先側のやわらかい部分) 100g
  • うど(短冊切り) 30g
  • イカ(胴の部分) 30g
  • 大さじ1・1/2
  • 木の芽 10g
  • ほうれん草の葉先 2g

A

  • だし汁 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • ひとつまみ

B

  • 白みそ 大さじ2
  • 砂糖・みりん 各小さじ2/3
  • うすくちしょうゆ 小さじ1/3

作り方

  1. たけのこは短冊切りにして鍋に入れ、Aを加えて中火にかけ、煮含める。
  2. うどは水にさらして水気を切る。
  3. イカは皮を除いて表面に格子の切り込みを入れ、短冊切りにする。別の鍋に入れて酒を振り、中火にかけて炒るように火を通す。
  4. 木の芽は飾り用をとりおき、残りはゆでたほうれん草とともに粗く刻んですり鉢に入れ、しっかりとする。Bを加えて更にすり合わせる。
  5. (1)・(2)・(3)を(4)に加えてあえる。器に盛り、飾り用の木の芽を添える。

ワンポイント

うどの代わりにねぎなどでもおいしく召し上がれます。