店舗総合TOP 生活旬祭 紅茶とオレンジのゼリー

紅茶とオレンジのゼリー

紅茶と柑橘の相性ぴったり!

調理時間
18
カロリー
80kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 粉ゼラチン 大さじ1/2
  • オレンジ(薄皮を除く) 1/2個
  • 紅茶葉(アールグレー) 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3

A

  • 砂糖・レモン汁 各大さじ1/2
  • ミント 適宜

作り方

  1. 水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. オレンジは小さく割いてキッチンペーパーにのせ、水気をとる。
  3. 鍋に水150mlを入れて中火にかけ、沸騰したら紅茶葉を加えて火を止め、蓋をして約3分蒸らす。
  4. (3)を濾してボウルに入れ、熱いうちに(1)・砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。
  5. (4)のボウルを氷水に当てて混ぜながら冷やし、とろみがついたら(2)を加えて混ぜ合わせる。器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  6. A・水大さじ1を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜる。固まった(5)に注ぎ、ミントを添える。

ワンポイント

茶葉はお湯の中に広げて抽出すると香り良く仕上がります。手軽に作りたいならティーバッグ2個で代用してもOK。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除きます