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かつおのたたきだし茶漬け

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
15
カロリー
321kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおのたたき(薄切り) 140g
  • きゅうり(輪切り) 1/2本
  • ご飯 300g
  • 白だし 大さじ1/2

A

  • 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
  • 酒・みりん・みそ 各大さじ1
  • おろししょうが 3g

B

  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 10g
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱したら冷ます。
  2. かつおのたたき・水気をしぼったきゅうりを加えてあえる。
  3. 茶わんにご飯をよそって(2)をのせ、Bを添える。
  4. 白だし・水240mlを合わせて煮立たせ、(3)にかけていただく。

ワンポイント

白ねぎとしょうがでかつおの臭みがやわらぎ、おいしくいただけます。お好みで豆板醤を加えても。