春キャベツのコールスローサラダ
ビタミン豊富な食材のヘルシーレシピ
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調理時間
- 18分
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カロリー
- 134kcal
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塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- みりん 大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ2
- 塩・こしょう 各適量
- レモン汁 大さじ1・1/2
A
- 春キャベツ(約1cm角) 180g
- 人参(約2cm長さの千切り) 1/6本
B
- 粒コーン 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- くるみ(粗みじん切り) 大さじ1
作り方
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鍋にみりんを入れて弱火にかけ、半量程度になるまで煮詰める。水大さじ1・1/2と砂糖を加えて煮溶かし、塩・こしょうを加えて火を止め、レモン汁を入れて混ぜ合わせたら冷ます。
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Aに塩小さじ1/2を振って揉み、しんなりとしたら水気をしぼってボウルに入れる。
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B・(1)を加えてあえたら器に盛る。
ワンポイント
キャベツのビタミンUは胃粘膜を正常に整え、くるみのビタミンB6はたんぱく質や脂質の代謝に関わるため、脂っぽい肉料理などと組み合わせるのがおすすめです。