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春キャベツのコールスローサラダ

ビタミン豊富な食材のヘルシーレシピ

調理時間
18
カロリー
134kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • みりん 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩・こしょう 各適量
  • レモン汁 大さじ1・1/2

A

  • 春キャベツ(約1cm角) 180g
  • 人参(約2cm長さの千切り) 1/6本

B

  • 粒コーン 50g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
  • くるみ(粗みじん切り) 大さじ1

作り方

  1. 鍋にみりんを入れて弱火にかけ、半量程度になるまで煮詰める。水大さじ1・1/2と砂糖を加えて煮溶かし、塩・こしょうを加えて火を止め、レモン汁を入れて混ぜ合わせたら冷ます。
  2. Aに塩小さじ1/2を振って揉み、しんなりとしたら水気をしぼってボウルに入れる。
  3. B・(1)を加えてあえたら器に盛る。

ワンポイント

キャベツのビタミンUは胃粘膜を正常に整え、くるみのビタミンB6はたんぱく質や脂質の代謝に関わるため、脂っぽい肉料理などと組み合わせるのがおすすめです。