ミートボールの甘酢あんかけ
お子様と一緒にミートボール作り
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 383kcal
-
塩分
- 3.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ごま油 大さじ1
- グリーンアスパラ(ざく切り) 4本
- 片栗粉 小さじ2
- 中玉トマト(縦6等分) 2玉
A
- 合びき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/3玉
- 酒・片栗粉 各大さじ1/2
- しょうゆ・塩 各小さじ1/3
B
- トマトケチャップ 大さじ2
- 砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ1
作り方
-
ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、一口大に丸めてフライパンに並べ入れる。
-
ごま油を回しかけ、中火にかけて全体をこんがりと焼く。水1/2カップを加えて蓋をし、約3分蒸し焼きにする。
-
Bを加えてひと煮立ちさせ、アスパラを加えたら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
中玉トマトを加え、サッと煮て器に盛る。
ワンポイント
肉だねはスプーンですくってとり分けると、小さなお子さんでも丸めやすくなります。