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レンジでゆで豚

お鍋を使わない時短レシピ

調理時間
15
カロリー
264kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は(1/4量)です。

材料

(作りやすい分量)

  • 白ねぎ(粗みじん切り) 10g
  • オリーブ油 大さじ1・1/3
  • 豚肩ロースかたまり肉 300g
  • 大葉(粗みじん切り) 6枚

A

  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • セロリ(薄切り) 1/3本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
  • 人参(半月切り) 1/4本
  • ローリエ 1枚
  • 粒黒こしょう 小さじ1
  • コンソメ 1個

B

  • マヨネーズ 大さじ2
  • アンチョビ 小さじ1
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 白ねぎ・オリーブ油を合わせてよく混ぜ、しばらくなじませる。
  2. パウンド型の耐熱容器に豚肉・A・湯1カップを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約8分加熱し、そのまま冷ます。
  3. (1)にBを加え、アンチョビをほぐすように混ぜ合わせる。
  4. (2)の豚肉をとり出して薄切りにし、野菜とともに器に盛る。大葉を散らして(3)を添える。

ワンポイント

肉の厚みに差がないかたまりの方が火の通りが均一になり、短時間でおいしく仕上がります。

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調理時間は冷却時間を除きます